Un nouveau visage pour la patinoire de Caen La Mer

La communauté urbaine de Caen La Mer a choisi EXO pour mener à bien le projet de rénovation de la patinoire de Caen.

La mis­sion de maî­trise d’oeuvre qui nous a été confiée com­prend notam­ment la réfec­tion com­plète de la façade prin­ci­pale don­nant rue Jean de la Varende, la réno­va­tion du hall d’en­trée et le réamé­na­ge­ment des ves­tiaires publics y com­pris la créa­tion d’une nou­velle banque à patins (acces­sible PMR et enfants), de nou­veaux sto­ckages (chauf­fés et ven­ti­lés) et une zone de détente pour chaus­ser les patins.

Nous avons aus­si pro­fi­té de cette modi­fi­ca­tion des espaces accueillant le public pour ouvrir des vues vers la pati­noire depuis les espaces ves­tiaires mais aus­si pour amé­lio­rer les flux de cir­cu­la­tion, la ven­ti­la­tion et l’é­clai­rage.

La réno­va­tion de la cage d’es­ca­lier et la modi­fi­ca­tion d’es­paces de l’étage viennent com­plé­ter cette réno­va­tion.

Ces tra­vaux offrent l’opportunité de requa­li­fier archi­tec­tu­ra­le­ment cet équi­pe­ment. Pour ce faire, nous avons atta­ché une grande impor­tance à tra­vailler une nou­velle façade per­met­tant de créer un édi­fice à l’ur­ba­ni­té nou­velle et inté­grée offrant une cohé­rence entre les dif­fé­rentes enti­tés bâties pré­sentes dans l’environnement proche tel que le Stade Nau­tique Eugène Maës.

L’architecture que nous pro­po­sons est donc assu­ré­ment mar­quée dans son temps et évoque une indé­niable sen­si­bi­li­té qui en fait sa spé­ci­fi­ci­té.

Comme lors de toutes nos concep­tions, nous avons res­pec­té l’ergonomie du pro­jet et le confort des usa­gers. Notre exper­tise sur la créa­tion d’équipements nous a per­mis de pro­po­ser des amé­na­ge­ments convi­viaux et adap­tés à ce lieu dédié à l’é­vé­ne­men­tiel et la pra­tique spor­tive.

    EQUIPE : EXO ARCHITECTES, ECIB, LENESLEY & LEXIS

    C’est parti pour quelques mois de chantier…

    Rétrospective 2020